ПСИПСИХОТЕРАПИЯHOST

Вход/Регистрация

Новости психиатрии
и психологии

Вакансии

Психические расстройства
(МКБ-10, класс V)

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
Пройдите психологическое обследование!

О РАЗВИТИИ КОМПЛЕКСА КАСТРАЦИИ У ЖЕНЩИН

(Статья составлена на основе доклада, прочитанного Хорни в 1922 году на VII Международном психоаналитическом конгрессе)

Изучая проблему комплекса кастрации у женщин, большинство психоаналитиков того времени уделяло внимание только формам его проявления, игнорируя саму природу этого феномена. В своем докладе Хорни пытается заполнить этот пробел.

Согласно господствующей концепции, комплекс кастрации - один из обязательных этапов становления женской сексуальности. Осознав анатомические различия между полами, девочка начинает чувствовать себя ущербной по причине отсутствия у нее мужских гениталий. В норме на эдиповой стадии зависть к пенису трансформируется в желание иметь пенис внутри себя: либо в форме зачатия ребенка, либо в процессе коитуса.

Хорни указывает на биологическую несостоятельность положения, согласно которому половина человечества чувствует себя ущербной по причине своего пола. Зависть к пенису - это лишь верхушка айсберга, под которой скрываются те же динамические образования, которые участвуют в формировании неврозов.

Основной (и наиболее очевидной) формой проявления комплекса кастрации является желание женщины мочиться по-мужски. В основе этого желания лежит детский уретральный эротизм, выражающийся в фантазиях, где мочеиспускание связывается с идеей всемогущества. Однако по мнению Хорни, уретральный эротизм не играет решающей роли в формировании комплекса кастрации у женщин. Согласно ее наблюдениям, желание иметь пенис коренится в скоптофилическом инстинкте. Во время акта мочеиспускания мальчик имеет возможность продемонстрировать свои гениталии или, по крайней мере, разглядеть их. Девочка такой возможности не имеет, и ее собственные гениталии остаются для нее загадкой. Именно этим обстоятельством объясняются многие психологические особенности взрослых людей. Например, известно, что мужчины объективнее в суждениях, чем женщины. Хорни объясняет это тем, что мужчине, способному в полной мере изучить себя, легче переключиться на внешние объекты, чем женщине, которая знает себя не до конца.

Кроме того, желание иметь пенис таит в себе вытесненную тенденцию к мастурбации. Маленьким девочкам строго запрещается прикасаться к гениталиям. Однако они наблюдают, как мальчики проделывают это во время каждого акта мочеиспускания. Это порождает у девочки ощущение несправедливости, которое в дальнейшем может привести к стойкому убеждению в большей сексуальной свободе мужчин и отказу от женственности.

Иными словами, в формировании комплекса кастрации первичным является не чувство неполноценности, а ограничения, которые воспринимаются девочкой как несправедливые.


Во второй части доклада Хорни анализирует факторы, влияющие на регрессивное усиление комплекса кастрации, ведущее к фиксации. По ее наблюдениям, женщины с ярко выраженным комплексом кастрации в детстве прошли через фазу сильной фиксации на отце. Как известно, к концу эдиповой фазы зависть к пенису преобразуется либо в стремление к гетеросексуальной любви, либо в материнский инстинкт. Однако это желание нередко носит нарциссический характер, о чем свидетельствуют случаи, описанные Хорни.

Так, одну из пациенток преследовали навязчивые фантазии об изнасиловании, где в образах насильников отчетливо проглядывали черты ее отца. Вероятно, это стало результатом детского переживания, когда увиденный случайно половой акт родителей был воспринят пациенткой как акт насилия отца над матерью. Это впечатление совпало с тем периодом, когда пациентка полностью отождествляла себя с матерью и ее опыт воспринимала как свой собственный. Причем как в этом, так и в других случаях фиксации, пациентка считала эти эпизоды изнасилования реальным фактом. Это свидетельствует о том, что в эдиповой фазе девочка продуцирует фантазии, в которых представляет себя сексуальным объектом своего отца.

Не встретив поддержки в реальности, такие фантазии постепенно угасают по мере формирования более зрелых форм объектного либидо. Среди причин, вызывающих фиксацию, можно назвать чрезмерную привязанность к отцу, когда отрицание половой связи с ним кажется невозможным, изначальную избыточность фантазий, препятствующую адекватному восприятию реальности, и неблагополучие в отношениях родителей, заставляющее ребенка погружаться в фантазии. В случае неблагоприятного разрешения эдипова кризиса девочка отказывается от отца как объекта любви и вместе с этим от желания иметь ребенка; либидо регрессирует на анальную фазу, что сопровождается характерными для нее идеями и желанием иметь пенис. Вслед за этим постепенно формируется мстительное отношение к мужчинам, отказ от женской роли и бессознательные гомосексуальные тенденции. Иными словами, воображаемые объектные отношения с отцом замещаются идентификацией с ним. Именно этот процесс идентификации с отцом Хорни считает основным источником комплекса кастрации у женщин.

Обсудить эту статью на форуме

Они ищут контакта с вами!

BonPAROLE.RU

Мой ПсиHost

Гостевая книга
Форум
Доска объявлений

Закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании
Яндекс цитирования
© 2008 MiNDo AG
Last changed 15.02.2012

Прием цветного лома Новосибирск|No A list of words containing eracto|Слышишь мусор не гони ты путаешь берега слушать